ZOOM SUR QUELQUES PROJETS dans les domaines de lA GESTION DES RESSOURCES NATURELLES ET LA PRESERVATION DE LA BIODIVERSITE

 
 

Objectif : animer les groupes de travail multi-acteurs internationaux sur la gestion de l’eau, la biodiversité, l’énergie et la sécurité alimentaire.

Missions réalisées :

  • Animation du groupe de travail international produisant le rapport “The multipurpose water-uses of hydropower reservoirs” - initiative portée par EDF en partenariat avec le Conseil Mondial de l’Eau (partenaires: , OCDE, ICOLD, IUCN, FAO, BANQUE MONDIALE, UNEP, WWF)

  • Préparation et facilitation du panel de haut niveau (ministres) “Water, food, energy and ecosystems Nexus” - initiative portée par EDF et le Challenge Program on Water and Food (CPWF) et piloté par le Consultative Group on International Agricultural Research (CGIAR - Challenge Program on Water & Food)

 

Objectif : contribuer au développement d’un plaidoyer sur les solutions innovantes pour le financement de la biodiversité

Missions réalisées :

  • Accompagner la délégation française à la COP12, Corée

  • Positionner la Mission Economie et Biodiversité sur la scène internationale comme un acteur incontournable de l’innovation pour les mécanismes de financements pour la biodiversité

  • Co-organisation du séminaire “Meeting sustainable development objectives: the strategic significance of safeguards to biodiversity offsets” au sein du programme Business for Biodiversity - BBOP / COP12, Corée

  • Identification des enjeux et mobilisation des partenaires actifs à l’international (interview Dr. NAOKO ISHII, Directrice générale et présidente du Fond pour l’Environnement Mondial (FEM/GEF))

 

Objectif : Identifier les priorités stratégiques pour le Nexus Eau - Energie - Sécurité alimentaire - Biodiversité et améliorer la rentabilité des exploitants agricoles et des producteurs d'aliments le long de la chaîne de valeur dans la région du Caucase Sud (Arménie / Géorgie/Azerbaïdjan)

Missions réalisées :

  • Diagnostic des enjeux et des pressions sur la ressource en eau, l’énergie, les écosystèmes et la sécurité alimentaire

  • Solutions : “hubs agricoles” (mutualisation de moyens, équipements et services)

  • Identification des initiatives et programmes d’actions européens à activer dans la région

  • Production d’un rapport en collaboration les équipes ADB

 

Objectif: Le Plan Bleu avec le Programme des Nations Unies pour l'Environnement (UNEP), l’AFD souhaitent développer en partenariat l’agence INK U, une méthodologie permettant d’évaluer et de développer la durabilité de la filière dessalement en Méditerranée, alignée avec l’objectif de 1,5°C des Accords de Kyoto et de Paris.

A ce jour, il n’existe pas d’outil pour la biodiversité marine qui permettrait d’analyser l’impact des usines de dessalement et les bailleurs ne disposent pas de critères ni des éléments suffisants pour évaluer la propension des nouveaux projet de dessalement à répondre conjointement aux objectifs sociaux, économiques, environnementaux et énergétique.

Missions :

  • Une consultation publique pour établir la liste des critères qui permettront 'd’évaluer la durabilité des projets

  • Elaboration d’une feuille de route pour le développement d’un outil d’aide à la décision en matière de dessalement

  • Organisation et animation d’ateliers en ligne avec les parties prenantes, experts et professionnels

  • Réalisation d’une feuille de route pour établir des critères de durabilité pour la filière dessalement